PENGATURAN KALORI
adapun faktor yang mempengaruhi dari kebutuhan kalori setiap orang yaitu:
2. JENIS KELAMIN
3. AKTIVITAS
4. FAKTOR USIA, SETRES dan INFEKSI dll.
langkah-langkahnya yaitu:
1. cari dahulu berat badan ideal orang tersebut dengan rumus:
BBI= 90% (BB-100) X 1
jika TB Pria<160 dan wanita<150 maka menggunakan rumus:
BBI=(BB-100) X 1
2. jenis kelamin: wanita= BBI x 25kkal, pria=BBIx30kkal
3. Aktivitasnya: Membaca(10%), Berjalan(20%), Menyetir (10%), Atlet(30%),dll
=BBIxpersentase aktivitas
4. Faktor usia: 40-59= -5%, stress dan infeksi=30%, obes= -20% dll
=BBIxpersentase yang berhubungan dengan pasien.
makan yang baik ialah makan 3x sehari dengan porsi tidak berlebih, dan 2x mengemil yaitu waktu antara pagi dan siang, serta waktu antara siang dan sore, dengan cemilan yang tidak berlebih juga.
lebih baik banyak konsumsi bahan makanan yang tinggi serat seperti sayur-sayuran &buah-buahan dibandingkan dengan yang tinggi lemak.
Daftar Pustaka
Almatsier,Sunita.2007."Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta", Gramedia Pustaka Utama
0 komentar:
Posting Komentar